O Município de Baião, é proprietário da Quinta do Mosteiro de Ancede, que se encontrava entregue ao Ministério da Agricultura de Entre Douro e Minho por um período de 50 anos, tendo sido efetuado no ano de 2009, a respetiva reversão a favor do Município.
No ano de 2010, o Município de Baião deu início à requalificação da Quinta do Mosteiro de Ancede. Na referida Quinta existem vários tipos de produtos de excelente qualidade, como cereja, citrinos, vinhos e vários hortícolas que não devem, nem podem ser desperdiçados pelo Município, sob pena de incúria e mesmo de gestão danosa.
O trabalho realizado consistiu na requalificação da zona envolvente da Quinta, promovendo o seu enquadramento e aproveitamento cultural, paisagístico e agrícola, visando também a aplicação de novos módulos de produção, novas culturas e a promoção dos produtos obtidos.
Com o trabalho já realizado pretende-se desenvolver e atingir alguns objetivos, que destacamos:
Promover o desenvolvimento e conceção de uma Quinta Pedagógica;
Fomentar e dinamizar parcerias com outras entidades no que respeita ao ensino profissional agrícola;
Implementar novos modos de produção (ex. biológica e natural);
Promover e divulgar os produtos obtidos com qualidade e cumprindo as regras de produtos naturais/biológicos;
Parcerias com o departamento de nutrição vegetal de algumas entidades, para a realização de um conjunto de ensaios para tratamentos fitofarmacêuticos, na cultura da cereja, vinha e horticultura ao ar livre, bem como, no que respeita ao ensaio de fito nutrientes na cultura da cereja, entre outras;
Desenvolver um conjunto de estudos, principalmente no que respeita à monitorização das pragas principais da vinha. A informação recolhida da Quinta do Mosteiro de Ancede, é disponibilizada e é para constar nos avisos agrícolas da região;
Promover visitas, nomeadamente a viticultores, assim como a alunos de ações de formação e dos cursos de Engenharia Agrícola / Agronómica, Viticultura, Enologia e de Produção Agrícola;
Promover a cooperação com os Agrupamentos de Escolas do Concelho de Baião, para os alunos dos cursos vocacionais de agricultura frequentarem a Quinta do Mosteiro de Ancede, no decorrer das suas aulas práticas;
Potenciar a produção dos produtos ensaiados e com interesse para o desenvolvimento sustentado da exploração;
Produção do produto ex-libris da quinta é a uva de casta Avesso, que dá origem ao vinho verde “Lagar do Convento”, produzido pela Câmara Municipal de Baião.
Na Quinta do Mosteiro de Ancede, trabalham algumas pessoas na requalificação do local e mantendo a qualidade dos produtos. Também e muito importante, a oportunidade de empregabilidade e sustentabilidade de algumas famílias.
Os produtos da Quinta do Mosteiro de Ancede, destinam-se na sua maioria para consumo dos funcionários municipais, cabazes alimentares e para consumo das Instituições Particulares de Solidariedade Social, bem como para a promoção dos produtos de Baião, através da Casa de Baião no Porto.
A certificação do Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) consiste na avaliaçã...
Texto informativo
Pellentesque nec faucibus sem. Suspendisse ac congue odio.
Donec dictum ex eget ante faucibus, nec elementum ex malesuada. Curabitur pretium nibh est, sit amet rutrum eros tempor in. Pellentesque lacinia dignissim luctus.
Este site utiliza cookies para permitir uma melhor experiência por parte do utilizador. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização.OkPolítica de Cookies