A Câmara Municipal de Baião e o jornalista Fernando Alves renovam o convite que é um desafio para um encontro de letras e sabores. Nos dias 28 e 29 de março, a partir das 19h30, o Mosteiro de Ancede Centro Cultural – MACC Baião acolhe a 5.ª edição da iniciativa “Virar a Mesa do Avesso”, contando com a presença do Secretário de Estado da Cultura e também escritor, Alberto Santos.
Amantes das letras, da gastronomia e da casta da sub-região de Baião – o avesso -, vão reunir-se num virar de mesa à descoberta de um conjunto de sabores e saberes que conjugam referências da identidade cultural do concelho. Esta 5.ª edição, tendo como lema: “Duas noites de tertúlia para Virar a Mesa do Avesso, onde Camilo se fará presente”, é mais uma vez, uma aventura gastronómica com condimentos literários.
BAIÃO INSPIRADOR DAS ARTES E DAS LETRAS
O Presidente da Câmara Municipal de Baião, Paulo Pereira, sublinhou o interesse particular destes encontros onde pontuam, além do convívio e da troca de ideias, referências a “produtos de excelência de Baião como a gastronomia e os vinhos, em particular os da casta avesso, numa associação à vertente cultural em toda a sua abrangência, tendo por base as inúmeras referências literárias ao nosso território, evidências da sua riqueza e das suas potencialidades, fontes inspiradoras das artes e das letras”, explicou.
Desta vez, tendo em Camilo Castelo Branco – cujo bicentenário do nascimento está a ser celebrado – um dos mais destacados “condimentos”, o evento contará com as presenças de Jorge Sobrado – Vice-Presidente da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Norte (CCDR-N); do coronel Manuel Pedroso Marques; do escritor Manuel Jorge Marmelo; do ator e encenador António Durães; sendo as propostas gastronómicas confecionadas pelos chefs António Pinto, António Queiroz Pinto e pelo chef convidado Rui Martins.
O escritor António Mota e o editor António Batista Lopes farão os comentários aos repastos, despertando os serões de tertúlia, com convite à plateia para a soma de condimentos capazes de apurar a vivacidade das conversas.
Ao jornalista Fernando Alves, autor da ideia de “Virar a Mesa do Avesso” – prontamente acolhida pela Câmara de Baião que lhe vem dando continuidade – apreciador da boa literatura e da boa mesa, caberá, como habitualmente, a moderação do evento.
As inscrições estão abertas, sendo sujeitas aos lugares disponíveis, AQUI.
Programa:
Sexta dia 28 de março
Manuel Jorge Marmelo – Escritor
Coronel Manuel Pedroso Marques
António Batista Lopes – Editor/Comentador
Sábado dia 29 de março
Com a presença do Secretário de Estado da Cultura, Alberto Santos
Jorge Sobrado – Vice-Presidente da CCDRN
António Durães – Ator/Encenador
António Mota – Escritor/Comentador
Chefs – António Pinto, António Queiroz Pinto e Rui Martins
Moderação – Fernando Alves