O 18.º Festival do Anho Assado e do Arroz do Forno terminou em grande, reafirmando-se como um dos eventos mais emblemáticos da região. Este ano, o festival estreou uma nova imagem gráfica e destacou-se novamente como um eco-evento, comprometido com a sustentabilidade e a preservação do ambiente. Apesar das elevadas temperaturas que se fizeram sentir no fim de semana, o certame atraiu muitos visitantes, comprovando a sua popularidade e sucesso contínuo.
Durante três dias, o certame registou muita afluência, onde os visitantes oriundos de várias partes do país, especialmente da região norte, puderam desfrutar de uma vasta oferta gastronómica e cultural.
A tenda do festival contou com cerca de 20 stands e 2 restaurantes, onde não faltaram os vinhos de Baião da casta Avesso, doçaria regional – incluindo o afamado Biscoito da Teixeira –, citrinos da Pala, broa de milho cozida no local, compotas, licores, chocolates, amêndoas e artesanato típico.
Na cerimónia de abertura, o presidente da Câmara Municipal de Baião, Paulo Pereira, destacou os diversos atrativos do concelho “o nosso festival é uma celebração da riqueza natural, patrimonial e gastronómica de Baião. É com enorme satisfação que vemos tantos visitantes a apreciar e a valorizar o que temos para oferecer. Baião tem uma oferta única, desde as paisagens deslumbrantes do Douro até ao nosso património histórico e cultural. Este festival é um reflexo da nossa identidade e da hospitalidade das nossas gentes”, referiu o edil.
A animação foi constante ao longo dos três dias, iniciando na sexta-feira com a atuação do Grupo de Bombos da Associação de Trabalhadores da Câmara Municipal de Baião, seguida pelas atuações do Grupo de Concertinas e Bombos de S. Tiago de Queimada e da Banda Musical da Casa do Povo de Santa Marinha do Zêzere.
No sábado, o público foi brindado com a atuação do Bando das Gaitas e da Associação Cultural de Concertinas do Lameirão. Houve ainda um workshop e prova de cocktails de vinho verde, culminando com um concerto da conhecida artista nacional “Ágata”.
No domingo, as festividades incluíram a atuação das concertinas Joaquim Nogueira e um festival de folclore com as atuações do Rancho Folclórico de Baião, do Rancho Folclórico da ACR de Santa Cruz do Douro, do Rancho Folclórico “As Cesteiras de Frende” e da Associação Danças e Cantares de Gestaçô.
O encerramento do evento esteve a cargo do vereador dos Assuntos Económicos, José Lima, que expressou a sua gratidão “este festival não seria possível sem o empenho de todos os envolvidos. Agradeço a cada participante, expositor e visitante por contribuírem para o sucesso deste certame que enaltece e promove a nossa identidade. Mais uma vez, o Festival do Anho Assado e do Arroz do Forno demonstrou ser um evento de referência, celebrando e promovendo a cultura e gastronomia de Baião”, salientou o autarca.
Com animação constante, uma oferta diversificada e uma gastronomia de excelência, o Festival do Anho Assado e do Arroz do Forno reafirmou-se como um dos eventos mais emblemáticos da região, prometendo continuar a atrair muitos visitantes nas próximas edições.